Apple отключит датчик уровня кислорода в крови в Watch Series 9 и Ultra 2, чтобы обойти запрет на импорт

Apple отключит датчик уровня кислорода в крови в Watch Series 9 и Ultra 2, чтобы обойти запрет на импорт

16.01.2024 0 Автор Игры для детей

Компания Apple решила отключить функцию определения уровня кислорода в крови в своих новейших смарт-часах Watch Series 9 и Watch Ultra 2. Этот шаг позволит компании обойти запрет на импорт умных часов в США, наложенный в результате проигрыша патентного спора с компанией Masimo.

Компания Masimo сообщила, что 12 января таможенная и пограничная служба США одобрила предложенное Apple изменение в функциональности часов. Агентство «решило, что редизайн Apple выходит за рамки» запрета на импорт, наложенного Комиссией по международной торговле США. Это свидетельствует о том, что внесённые Apple изменения позволят ей и дальше продавать свои часы в США.

В октябре ITC постановила, что устройства Apple нарушают патенты Masimo, связанные с технологией измерения уровня кислорода в крови. Это заставило Apple приостановить продажи Watch Series 9 и Watch Ultra 2 в двадцатых числах декабря. Правда, вскоре Apple смогла добиться разрешения на временное возобновление продаж, но к 12 января оно утратило свою силу, и компании пришлось предпринимать более радикальные меры. Apple придумала обходное решение — заблокировать функцию измерения уровня кислорода в крови программным путём. Данное решение было представлено таможенному ведомству США на прошлой неделе. Apple объяснила, что обновленные часы «окончательно» не содержат технологии, о которой идет речь.

Удаление технологии пульсоксиметрии из часов Apple Watch является отчаянным шагом. Инженеры компании работали над обновлением программного обеспечения, которое должно было изменить приложение для определения уровня кислорода в крови и его алгоритмы таким образом, чтобы обойти запрет без отключения самой функции. Но полное отключение функции, скорее всего, было самым быстрым способом избежать повторного введения запрета на продажи.

«Apple, возможно, заплатила высокую цену за то, чтобы обойти запрет на импорт в США, — пишет аналитик Bloomberg Intelligence Тэмлин Бейсон (Tamlin Bason). — Это была очень разрекламированная функция». Эксперт также отметил, что хотя устранение непосредственного риска запрета является положительным моментом для Apple, данный шаг «может снизить покупательский спрос».

Apple уже начала отправлять модифицированные часы Watch Series 9 и Ultra 2 в розничные точки в США. Магазинам было сказано не открывать и не продавать модифицированные устройства до тех пор, пока они не получат одобрение от головного офиса Apple.

Кроме того, ожидается, что уже на этой неделе федеральный апелляционный суд рассмотрит ходатайство Apple о приостановке действия запрета. Пока что запрет был отменен в экстренном порядке, в ожидании слушаний. На прошлой неделе ITC призвала апелляционный суд отклонить «слабые и неубедительные» аргументы в поддержку попытки заблокировать исполнение запрета торговым агентством.

Источник